Pourquoi tailler ses arbres et arbustes fruitiers ?
Pour les arbres et arbustes fruitiers, le raccourci est vite fait d’associer taille des branches à baisse de rendement. Logique, me direz vous, puisque le fruit pousse sur la branche. Et pourtant, c’est l’inverse. La taille de l’arbre va vous assurer une production de bonne qualité, régulière et abondante.
La taille d’un arbre ou d’un arbuste fruitier est une projection très personnelle : si vous placez 3 jardiniers-arboriculteurs devant un arbre à tailler, ils proposeront chacun une approche différente. L’un optera pour une méthode très interventionniste, un autre pour une méthode très minimaliste et le troisième, probablement, pour un entre deux. Le « laisser-faire » appliqué à l’arbre fruitier privilégie la mise à fruit au détriment de la pousse à bois, pourtant nécessaire. Le travail du jardinier-arboriculteur va consister à trouver un équilibre entre la pousse du bois et la mise à fruit, tout en respectant la forme naturelle de l’arbre.
Naturellement, les arbres fruitiers, pour la plupart des espèces, donnent des fruits une année sur deux. La taille est apparue comme un moyen de réguler cette alternance. C’est possible, mais d’autres facteurs sont à prendre en compte : la qualité du sol, la fertilisation, le climat… L’ensemble de ces paramètres doit être pris en compte pour conduire un arbre fruitier vers une production annuelle. La taille diffère selon que vous taillez des arbres qui donneront des fruits à pépins, des fruits à noyaux ou des fruits à coque. A l’intérieur de chaque espèce la taille peut-être différente suivant la variété.
Quand tailler ?
La taille douce ne se pratique pas seulement en hiver, après la chute des feuilles, mais tout au long de l’année. L’activité végétative de l’arbre au moment de la taille est même considérée comme un avantage pour la cicatrisation, qui se fait mieux quand la sève circule.
Les périodes à éviter sont :
- en automne, au moment de la chute des feuilles
- au printemps, au moment de la montée de sève
- en période de gel
- en période de sécheresse
La cicatrisation est beaucoup moins performante pendant ces périodes. Les arbres fruitiers se taillent en général, plutôt en hiver, ou parfois juste après la récolte des fruits.