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Je suis un intermittent du jardinage, et alors ?

Vous avez un métier prenant la semaine et vous ne disposez que du week-end pour jardiner (… en sachant qu’il n’est pas question d’y passer tout votre temps libre) ? Vous avez 2 maisons : celle de la semaine et celle du week-end (et encore pas tous les week-ends, parfois c’est 2 fois par mois, parfois moins) ?

Pourtant vous n’avez pas tiré un trait sur vos envies de jardinage : bravo ! Pour faire rimer « peu de temps », « jardin » et « plaisir », voici 4 conseils qui vont vous permettre de faire pousser des fruits et des légumes et faire grandir votre satisfaction personnelle à l’idée de manger votre production.

CONSEIL 1 : Bien dimensionner votre parcelle

Vous jardinez à 1, à 2 ou plus ? Mettez en adéquation la taille de votre jardin avec le nombre de bras qui vont régulièrement y travailler. Un principe en permaculture consiste à commencer petit, puis à grandir.

Une vingtaine de m² pourront suffire pour 2 personnes, pour débuter. Après 1 ou 2 années de fonctionnement, il sera temps de revoir vos ambitions.

CONSEIL 2 : Pailler, pailler, pailler

Le paillage permet de

1. Réduire ou supprimer le désherbage : le matériau utilisé pour couvrir le sol gène la pousse des plantes indésirables et facilite leur arrachage

2. Limiter ou éviter l’arrosage : une terre couverte est protégée des rayons du soleil, de l’évaporation, de l’érosion et du compactage lors des épisodes de fortes pluies. Elle reste fraîche et meuble.

3. Agrader progressivement le sol grâce à la décomposition lente du paillage : il nourrit les micro-organismes qui y vivent.

4. Favoriser la biodiversité en abritant des auxiliaires et en prévenant les attaques de ravageurs.

5. Protéger les racines du gel.

CONSEIL 3 : Choisir judicieusement ses végétaux

Je recommande :

  • les légumes : ail, betterave, pomme de terre, radis, salade, oignon, échalotte, un petit carré d’aromatiques, potiron, carottes, panais, courgettes
  • les petits fruits : framboises, fraises, cassis, groseilles, caseille, bluets
  • les fruitiers : pommiers, poiriers, pruniers

 

Semez sur une petite surface, densément, des espèces diversifiées et des légumes primeur.

Le must : optez pour des légumes vivaces : ail rocambole, poireau et chou perpétuels, rhubarbe, mâche, chicorée, topinambours, crosne, raifort, ache des montagnes : ils se resèment spontanément.

CONSEIL 4 : Favoriser la présence des auxiliaires

Si vous ne venez pas au jardin pour travailler, faites travailler les autres, en particulier les vers de terre, les coccinelles, les chauves souris, les oiseaux, les pollinisateurs. Aménagez leur des abris, ils éliront domicile dans votre propriété.

Quelques techniques basiques vont vous permettre d’alléger la charge de travail. Mais être un intermittent du jardinage, c’est aussi accepter que le jardin que vous mettez en place ne soit pas parfait et ne produise pas à 100 %. Il faut de la patience, du lâcher prise, l’envie de tester, d’expérimenter, de se tromper… et de recommencer !